27 октября 2023
Блог
Заменит ли отечественная операционная система «Аврора» IOS и Android?
В последние годы санкции и ограничения на импорт технологий стали неотъемлемой частью нашей реальности. Из-за этого многие компании обратили внимание на развитие отечественных технологий. Мы не стали исключением. О том, что из себя представляет ОС «Аврора» и нашем опыте разработки под нее, рассказываем в статье.
ОС «Аврора» — российская мобильная операционная система с открытым исходным кодом, построенная на базе Sailfish OS. Разработкой занимается «Открытая мобильная платформа».
Почему «Аврора» интересна?
Нацеленность на корпоративный сегмент. До ноября 2023 устройства на базе «Аврора» могут приобрести только юридические лица. Хоть скоро они поступят в сети розничных магазинов и будут доступны для покупки частным пользователям, «в первую очередь продажи рассчитаны на клиентов из госсектора и сотрудников крупных компаний, внедряющих у себя мобильные решения на базе “Авроры”». Это значит, что вектор развития по-прежнему направлен на корпоративный сегмент. А что в первую очередь необходимо для идеального корпоративного инструмента? Конечно, высокий уровень безопасности. У компаний, как правило, очень много чувствительных данных, которые не должны выходить за ее пределы.
Высокий уровень безопасности. С устройством на базе этой операционной системы возможно дистанционно осуществлять полный контроль и мониторинг всех функций. Можно закрыть доступ к некоторым интернет-сервисам, отключить возможность передачи данных с устройства, блокировать и удалять данные при потере девайса и мониторить обновления ОС. В «Аврору» встроено средство криптографической защиты «Следопыт SSL», что делает утечку данных с сервера или облачного хранилища практически невозможной.
Надежный аналог иностранных технологий. Вопрос о создании российских продуктов, чья работа не будет зависеть от иностранных сервисов, стоит достаточно остро. На данный момент «Аврора» — единственный в своем сегменте отечественный продукт, который включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также сертифицирован ФСТЭК и ФСБ. Это значит, что на базе ОС можно создать доверенную инфраструктуру, которая будет отвечать требованиям регуляторов.
Активное внедрение. «Аврора» уже постепенно внедряется в государственные компании. Например, на ее базе реализовано около 15 тысяч мобильных почтово-кассовых терминалов для «Почта России», а РЖД внедряет мобильное приложение на базе ОС для работников, обеспечивающих эксплуатацию сетей связи.
Вектор развития этого продукта, активная государственная поддержка и высокий уровень безопасности системы побудили нас познакомиться с «Авророй» поближе и оценить ее возможности.
Как проходило знакомство с отечественной ОС?
Первым шагом стала разработка приложения под нее. ОС «Аврора» имеет SDK и API, которые позволяют разработчикам создать совместимое приложение. Мы решили начать с простого и взяли за основу наш внутренний сервис – TE live. Это наше внутреннее мобильное приложение, где можно познакомиться с новостями компании, увидеть список сотрудников, или взять больничный. Чтобы минимизировать время и при этом оценить возможность разработки, мы создали урезанную версию TE live – оставили только ленту новостей и фильтры.
В разработке мы использовали: Aurora IDE — это интегрированная среда для разработки приложений на языках C, C++ и QML, Aurora OS Build Engine (среда сборки) - окружение, которое обеспечивает среду для сборки приложений, не зависящую от домашней операционной системы (ОС), Aurora OS Emulator, a так же Android Studio.
Разработка пользовательского интерфейса велась с QML, в основе которого лежит JavaScript. А для бизнес-логики использовался KMP (Kotlin Multiplatform)/JS. Такая разработка имеет ряд особенностей. Во-первых, для бизнес-логики открыты все KMP библиотеки, доступные для Kotlin/JS. Во-вторых, связывание бизнес-логики на Kotlin/JS с нативным пользовательским интерфейсом на QML идет через Webview. При старте приложения запускается скрытое Webview, и в ней скомпилированный из проекта на Kotlin скрипт JS. К тому же производительность такого решения не хуже, чем на Android.
Следующим этапом нашего знакомство стало тестирование приложения на реальном девайсе. Механизмы защиты не позволяют установить «Аврору» на любое устройство, но на рынке уже есть модели с встроенной ОС. Например, смартфон F+ R570Е, который нам удалось заказать.
Нам хотелось не только протестировать приложение на реальном устройстве, но и понять, есть в нем ли принципиальные отличия от других смартфонов.
Интерфейс оказался привычным для многих пользователей, поэтому обучать работе с ним необходимости не будет. Управление осуществляется только жестами, панель с кнопками вызвать нельзя.
Интересная особенность - на главном экране нет иконок приложений, но могут отображаться свернутые окна, если они есть. И даже в таком виде они остаются функциональными. В свернутой вкладке можно просмотреть новости, фотографии из галереи, последний снимок камеры и т. д.
В остальном это простой и понятный в использовании девайс, поэтому мы без проблем развернули на нем наше приложение.
Выводы
Заменит ли ОС «Аврора» привычные нам операционные системы – говорить пока рано. Во-первых, по большому счету ОС рассчитана на госструктуры и корпоративный сегмент. Во-вторых, «Аврора» - молодая операционка и еще развивается. Не так давно появились первые устройства на базе отечественной ОС. Сейчас они постепенно внедряются в государственные компании. Но до повсеместного использования еще далеко. Государство активно поддерживает эту инициативу: Минкомсвязи поощряет внедрение и выступает за выделение бюджетного финансирования.
Такая активная поддержка поможет нарастить темп развития, а упор на защиту данных привлечет потребителей. ОС «Аврора» даже если и не заменит iOS и Android полностью, то по крайней мере займет достойное место на отечественном рынке.
А мы пока продолжим оценивать потенциал «Авроры» и работать над новыми кейсами.